Биопечать — для 3D печати человеческой кожи

3d печать, биопечать, кожи человека

3D привет, друзья!

Ученые из университета имени Карлоса III в Мадриде Центра Энергенических, экологических и технологических исследований (ЦЭЭТИ) в сотрудничестве с фирмой BioDan представили общественности прототип 3d принтера, который может создавать полностью функциональную человеческую кожу.

Биопечатная кожа подходит для пересадки пациентам или для использования в научных исследованиях, тестировании косметической, химической и фармацевтической продукции.

Эти исследования были недавно опубликованы в электронной версии научного журнала «Biofabrication». В статье указано, как команда исследователей продемонстрировала, что с помощью новой технологии 3D печати возможно изготовление полностью функциональной человеческой кожи. Один из авторов, Хосе Луис Хоркано из отдела биоинженерии и авиационно-космической техники сказал, что эта кожа может быть трансплантирована пациентам и может быть использована для научных экспериментов вместо настоящей кожи.

Кожа является первым органом, созданным с помощью биопечати, который повторяет естественную структуру настоящей кожи, при этом первый внешний слой — эпидермис, с роговым покрытием, который действует как защита от внешней среды. Второй слой — дермы, собственно кожи, состоящей из тонких эластичных пучков соединительной ткани и третьего слоя — гиподермы, подкожного слоя, содержащего жир и густую сеть лимфатических сосудов, нервов и фибропластов, производящих коллаген (не путать с калгоном:))) белок, который дает эластичность и механическую прочность коже.

Био-чернила являются ключом к 3d биопечати, говорят эксперты. При создании кожи вместо картриджей и цветных чернил используют шприцы с биологическими компонентами. По словам одного из разработчиков, Хуано Франциско, зная, как смешивать биологические компоненты и создав условия, при которых живые клетки не портятся, можно создавать полностью функциональный аналог человеческой кожи. Технология изготовления кожи с помощью биопечати запатентована ЦЭЭТИ и имеет лицензию группы компаний BioDan.

Процесс биопечати кожи может производится двумя способами: способом изготовления алогенной кожи — при котором из относительно больших лоскутов частей кожи донора формируют послойно кожу, способ используется для исследований и опытов, а так же способом создания аутологичной кожи для терапевтического применения, например лечения тяжелых ожегов.

Как сказал разработчик «Мы используем только клетки кожи человека с тем, чтобы они могли регенерироваться собственным человеческим коллагеном, тем самым избегая использования животного коллагена, что встречается при использовании других методов. И это не конец истории, т. к. мы разрабатываем способы печати кроме кожи и другие ткани человека»

Есть несколько преимуществ этой новой технологии. Биопечать кожи позволяет получить кожу в автоматическом режиме, а сам процесс является менее дорогостоящим, чем ручное производство. На данный момент эта разработка находится в стадии одобрения европейскими регулирующими органами, чтобы гарантировать, что кожа, которая производится, удовлетворяет требованиям для трансплантации для больных с ожегами и другими проблемами кожи.

Так же биопечатная кожа подойдет для компаний фармацевтической индустрии, которые производят этичную продукцию и не хотят проводить тестирование образцов на животных.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *