Изменяемый 3D полимер

3D, полимер, изменяемый, 3D печать

3D привет, друзья!

Инженеры-химики из Массачусетского технологического института разработали метод, который позволяет получить новые типы полимеров, которые меняют химический состав и механические свойства по отношению к исходному материалу после того как объект из полимера был напечатан.

Главной особенностью выступает новый вид полимера, который адаптируется и может быть использован в 3D печати. Вот что сказал профессор химии Массачусетского института: “Новая методика предполагает создание материала со свето-активными связями, так что человек может изменять материал добавлением новых полимеров в уже имеющиеся. Новые полимеры встраиваются в материал, это позволяет нам думать об использовании «живой» полимеризации в контексте 3D печати.»

Новое свойство позволит одним объектам превращаться в другие, причем неоднократно. Это свойство может быть использовано чтобы «излечить» поврежденный материал или преобразовать существующий материал в совершенно новый в тех или иных местах, а так же использовать там, где 3D принтер не доступен.

Исследователи нашли вдохновение для своей работы в общей методике 3D полиграфии известной как стереолитография. Этот метод использует подачу света на жидкий раствор мономеров для их затвердевания.

Несколько лет назад команда Джонсона сосредоточилась на создании адаптивных 3D печатных структур, воспользовавшись методикой, называемой «живой полимеризацией», при которой в материале может быть запущен рост, затем повторно запущен позже. В своей работе инженеры из Массачусетса доказали, что можно использовать полимеризацию с помощью ультрафиолетового света, чтобы добавить новые структуры ранее напечатанным 3D объектам. Но тогда их подход был слишком разрушительным для материала и трудно поддавался управлению.

В своем последнем (правильнее сказать крайнем) исследовании «живой полимеризации» Джонсон и его команда получили новые полимеры, которые так же реагировали на свет но немного по-другому. Полимеры содержат в своем составе химические группы TTC, которые могут быть активизированы с помощью органических катализаторов, которые активизируются под действием света.

Когда синий свет от светодиода попадает на катализатор, мономеры растягиваются. Поскольку эти мономеры включены равномерно по всей структуре материала, они дают ему новые свойства.

Результаты работы исследователей могут раздвинуть пределы использования 3D печати. Метод может быть использован для того, чтобы вносить изменения в изделие без необходимости повторной печати, а так же для устранения зазоров изношенных деталей, быстрого и простого ремонта.

Исследователи будут продолжать свою работу для того, чтобы попытаться сделать процесс быстрее, а так же использовать свет более длинной длины волны, чтобы увеличить глубину проникновения. Еще команда будет тестировать альтернативные катализаторы, чтобы попытаться сделать систему менее чувствительной к кислороду.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *