Умная одежда

Умная одежда

Исследователи пытаются найти более практичные и удобные в повседневности способы для объединения источников энергии и одежды.

Так, вот некоторые из ученых заняты разработкой именно генераторов энергии, другие же делают упор на использовании батарей для накопления энергии и уменьшения их размеров.

Группа ученых из Иллинойса (США) обьединила эти два направления и разрабатывает легкую, и что еще более важно, эластичную энергетическую панель которая отлично подходит для использования в умной одежде.

Разработчики придумали приспособление, похожее на медицинский пластырь, и может быть закреплено на теле человека. На разработку данного литий ионного аккумулятора исследователей подтолкнула насущная потребность в приборе, который бы был гибкий и мог бы хранить, и по возможности вырабатывать электрическую энергию. Ведь все разработанные ранее подобные приборы были твердыми и не допускали изгибы что для одежды неизбежно.

«Мы верим, что в будущем в текстильной индустрии будут использоваться тонкие, мягкие, приятные на ощупь материалы, которые будут постоянно следить за состоянием здоровья своего владельца» — говорит один из разработчиков.

Как вам такой сценарий: вы, не дай бог, перебрали на вечеринке и случайно упали и заснули в сугробе. Умная рубашка по температуре тела, пульсу и дыханию сразу же определит что с хозяином приключилась беда и отправляет спасательную СМС с GPS координатами ближайшему родственнику, и в это же время пытается вас разбудить с фразами «Вставай, хозяин, поднимайся, еще 5 минут, и у тебя руки отмерзнут и их придется отрезать, нехорошо, кому ты нужен будешь такой? Уйдет жена, с работы уволят, станешь инвалидом, дети станут побираться, чтоб заработать на хлеб» Думаю если человек такое услышит, то мигом протрезвеет.

Или у человека с сердцем проблемы — а умная одежда может мигом определить остановку сердца и впрыснет уже почти покойнику в кровь спасательную дозу нитроглицерина и адреналина и так же вызовет бригаду реанимации, так что у человека появятся реальные шансы на спасение.

Эта идея настолько очевидна и логична, что непонятно, почему ее до сих пор никто не реализовал.

И умная одежда остро нуждается в источнике тока, который бы запасал и вырабатывал электричество, а так же был в тоже время гибким и малогабаритным.

Уже разработаны панели, состоящие из маленьких чешуек, которые соединены вместе друг с другом гибкими звеньями, в результате мы получаем довольно эластичные батареи.

Каждый миллиметр батареи дает приблизительно 0,1 миллиампер/час энергии, поэтому сумарная мощность батареи зависит от длинны цепи.

Группа продолжает разработки и сейчас добавляет в конструкцию маленькие солнечные панели. Они будут снабжать током сенсоры, которые будут определять биологические показатели владельца одежды.

Ну что ж, с нетерпением ждем выхода умной одежды. Особенно хотелось бы приобрести штаны, которые будут сообщать о расстегнутой ширинке)))

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *