Замена людей на роботов

Замена людей на роботов

3D привет всем!

Компания производящая электронику для Apple и Samsung заменила 60 тыс. персонала на роботов. Другая компания, «Фокскон» (Тайвань) задействовала автоматику для выполнения повторяющихся, рутинных действий и сократила 110 тыс. персонала в своем китайском отделении. В больших компаниях эта тенденция приобретает лавинообразный характер. Бережливые владельцы крупного бизнеса понимают, что замена людей роботами очень перспективна.

Роботы и искусственный интеллект

Искусственный интеллект и его применение в робототехнике делает огромные шаги, список профессий ,где робот не мог бы заменить человека «худеет» с каждым годом.

Один исследователь недавно сделал замечательное открытие, которое может спасти миллионы жизней. Он определил химический состав вещества, которое эффективно уничтожает ключевой фермент роста возбудителя 3х дневной малярии. Исследователь за свое новое оружие против одного из главных «убийц» человечества не пожелал ни наград, ни премий. А все потому, что открытие было сделано Евой — «роботизированным исследователем» который находится в университете Манчестера в Автоматизированной лаборатории. Ева была спроектирована, чтоб находить лекарства от неизлечимых болезней быстрей и дешевле, чем это делают ученые-люди. Она достигает этого путем использования расширенного искусственного интеллекта с помощью создания уникальных гипотез на основе которых готовится множество соединений компонентов, которые могут убить возбудителя заболевания, а потом апробируется в лаборатории.

Страхи технологической безработицы в последнее время сильно выросли. И на эту тему даже провелся Международный Саммит в городе Нью Йорке. Сейчас, если следовать закону Мура, мощность компьютерных процессов растет в экспоненциальной прогрессии, с каждым поколением. К тому же, по мере развития независимых разработок, они ускоряют развитие других сегментов отраслей. Для примера, искусственный интелект может запрограммировать 3D принтер для создания поколения роботов, которые впоследствии смогут создать более совершенные 3D принтеры которые в свою очередь создадут более совершенных роботов. Что согласитесь, немного вызывает опасения.

Таксисты на свалку?

Одно из направлений, где роботы в скором времени заменят людей, это управление автомобильным транспортом. Но управление машиной это не только набор простых правил и команд (остановится при красном свете, повернуть два раза направо и один раз налево чтоб доехать на работу или остановится при возникновении препятствия на проезжей части), но и сложных решений, зависящих от многих факторов, которые могут быть не учтены в одной программе. Сложно написать код, который бы мог описать действия для 2х транспортных средств, которые одновременно подъехали к перекрестку с 4х полосным движением или что произойдет ели стая оленей выбежит на полосу с высоким потоком автомобилей?

Люди пытаются описывать все правила для автомобильного движения и вбивать их в программный код, но иногда это не работает. Допустим, автономный автомобиль Гугл до сих пор входит в ступор, если перед ним появляется пластиковый пакет, переносимый дуновением ветра. Для робота он не отличим от настоящей опасности в виде животного или человека на дороге.

Так ли далеко это «прекрасное далеко»?

Многие экономисты сохраняют непоколебимую веру в Рынок и его способность обеспечить работой независим от вовлечения в технологический процесс роботов, ведь фактически объем денег в обществе не изменится, роботам не нужна зарплата, а роботов обслуживают люди, поэтому и люди без работы не останутся. Для генерации больших денег уже не нужны тысячи и десятки тысяч людей на заводах, как это было 50-100 лет назад во времена мануфактур.

Так куда же пойдут рабочие из цехов, которых заменили на роботов? Как предотвратить казалось бы неизбежную безработицу, голод и нищету? Идти на фабрики с кувалдами и ломами и крошить ненавистных «железных дровосеков»? Или устраивать пикеты с транспарантами у стен заводов и надеяться на жалость руководителей?

Если взглянуть в историю, то примерно 2 века назад началась Индустриальна Революция. Она привела к параллельному развитию науки и образования. В ответ на экономические сдвиги общество начало стимулировать изменения в образовании и все дети начали получать обязательные базовые знания, независимо от их достатка. До этого — образование было привилегией только богатых и обеспеченных семей. В результате образованный рабочий класс смог устраиваться на фабрики в виде квалифицированных работников, они умели делать то, что необходимо было делать на тот момент времени.

Вывод: проводя параллели с современным временем, нам необходимо коренным образом менять образовательную систему и учить детей тому, что будет пользоваться спросом в будущем. Благодаря интернету мы имеем возможность получать столько информации, об объеме которой раньше не приходилось мечтать. Прогрессивные технологии открывают новые возможности. Люди просто будут выполнять более интеллектуальную работу, что будет служить отправной точкой для информационного бума.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *