Мягкие «мускулы» для роботов

привод для роботов

Исследователи начали приближать роботов к людям с помощью разработки технологии, которая дает возможность для безопасного взаимодействия роботов с нами — человеками. Изначально все роботы были из металла и жестких составных элементов, а человек — напротив, имеет мягкие ткани (по крайней мере снаружи) для которых контакт с твердой поверхностью нежелателен и неприятен.

Для того, чтобы «подружить» роботов и людей были разработаны вакуумные резиновые приводы, которые копируют работу человеческих мышц.

Преимущества этих приводов в том, что они мягкие, поглощают удары и вибрацию, и являются не опасными для людей, которые могут работать в непосредственной близости от роботов или использоваться для протезирования.

Новаторы создали привод из мягкой резины (эластомерных пучков) состоящий из маленьких полостей, наполняемых воздухом, и похожи на соты. Когда вакуум подается, полости уменьшаются и общий объем «резиновой мышцы» уменьшается что и создает движение.

Благодаря сотоподобному строению привод может быть адаптирован к различным типам движения: линейному перемещению, вращению, изгибу и их комбинациям, утверждают разработчики. Они признают, что конструкция приводов сильно отличается от общепринятой, т.к. Для осуществления движения используется вакуум. А это усложняет всю систему в целом, потому что вакуум необходимо подвести к нужному приводу отдельным воздухопроводом.

В целом характеристики данных приводов дают им возможность применения в сфере роботизированного обслуживающего персонала, роботов сиделок, помощников для парализованных и престарелых людей, в сфере доставки товаров и т.д.

Приводы так же могут быть использованы на производственных линиях, конвейерах. Исследователи еще продолжают совершенствовать технологию и она пока не может применяться для коммерческого использования. Еще предстоит разработать систему управления, но это, как говорят исследователи, не представляет сложности и здесь есть большое сходство с классическими пневматическими механизмами, которые уже давно применяются и хорошо себя зарекомендовали.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Мягкие «мускулы» для роботов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *