Табличка на дом своими руками

 

табличка для дома

3D привет всем!

Сегодня давайте рассмотрим способ, с помощью которого можно сделать табличку с цифрами или названием для дома, квартиры или офиса. Технология довольно простая, хотя и требует наличия прямых рук и времени. Делать буквы и цифры на табличку мы будем из латуни, путем плавки и заливки в пенопластовые модели.

Пошаговая инструкция:

1.Изготовим печку для плавки латуни или другого легкоплавкого металла.

Вот ссылка где показана простая самодельная печь:

2.Создаем шаблон букв или цифр в любом текстовом или графическом редакторе, шрифт желательно выбрать жирный — символы будут более прочными.

3.Находим или покупаем лист пенопласта или пенополисторола толщиной около 10 мм, в зависимости от того, какой толщины символы вы хотите получить.

4.Наклеиваем на пенопласт цифры клеем ПВА или другим клеем, подходящим для пенопласта. Клей на основе растворителей не подойдет, т.к. растворит пенопласт. Ждем, пока клей высохнет.

5.Вырезаем из пенопласта символы по бумажному контуру острым ножом или разогретым паяльником.

6.Приклеиваем к каждой цифре или букве с обратной стороны по 2 цилиндрические бобышки диаметром 8 (или 10) мм, длинной примерно 20 мм, если будете крепить к металлическим воротам. На этих бобышках после заливки металлом мы нарежем резьбу М8 (М10). В дощечке или воротах естественно придется просверлить отверстия по этим бобышкам, и зафиксируем все с обратной стороны гайкой. Можно поступить проще и не добавлять к символам бобышки. Тогда после заливки в символах нужно будет просверлить отверстия и закрепить их на табличке или самой двери с помощью заклепок. Это проще, но заклепки будут видны, что не очень эстетично.

7.Приклеиваем к символам литники — это прямоугольные пенопластовые кусочки, нужны для заливки металла, для шрифта высотой 100 мм я принял литники сечением 10х10мм.

Табличка на дом своими руками

8.Красим готовые модели водоэмульсионной краской и даем хорошо высохнуть. Это важно, т.к. наличие влаги при контакте с расплавленным металлом может привести к неприятным последствиям.

9.Высохшие модели засыпаем песком с хорошей послойной трамбовкой, оставляя наверху доступ к литникам.

10.Заливаем подготовленную модель расплавленным металлом.

Кстати, сырьем металла могут служить старые водопроводные краны, монеты или отстрелянные гильзы.

11.У остывших отливок отрезаем литники, зачищаем наждачкой и полируем все видимые поверхности символов.

12.Покрываем символы бесцветным лаком для предотвращения окисления. Если буквы или цифры предназначены для квартирной двери, то можно остановить как есть и не лакировать.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

 

 

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Табличка на дом своими руками: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *