Красота конструкции

красота конструкции

3D привет всем!

Когда я только начинал конструировать, первостепенной задачей для меня было сделать деталь или механизм за как можно более короткое время. На дизайн и красоту конструкции я внимания совсем не обращал, лишь бы изделие выполняло свои функции, было прочным, сопрягалось с другими изделиями и по возможности имело меньший вес.

Обретя опыт конструирования, я понял, что конструкция или деталь обязательно должна также обладать и такими качествами как красота и эстетичность.

Для того, чтобы добиться красоты детали, я тратил лишние часы, и иногда так и не добивался желаемого, оставляя все как есть. Когда же приносил изделие на проверку другому человеку, он сразу понимал, что в детали что то не так, начинал указывать на тот или иной недостаток. В итоге, после нескольких переделок я приходил к более рациональной конструкции, которая к тому же была более красива, чем исходный вариант. Имея перед глазами 2 варианта это было очень заметно.

Со временем я понял, что нужно стремится к красоте конструировании, да и в любой другой сфере жизни тоже настолько, насколько это возможно. Для того, чтобы получить эстетическую красоту иногда можно пожертвовать и временем и силами и деньгами, но она того стоит. Красота всегда будет в цене и почете.

Все во вселенной стремится к совершенству и красоте. Как в животном мире, так и в точных науках многие предметы и существа очень красивы. И красота является критерием совершенства.

Красота не перегружена излишними деталями, она не терпит лишних углов, изгибов, лишнего материала. Каждая часть детали необходима для выполнения каких либо функций, получения определенных свойств.

Цель конструктора — добиться максимально функциональной и в тоже время простой детали, и для этого обязательно нужен опыт, и видение как общей картины, так и всех мелочей в одном механизме.

Красота изделий очень важна, но если вы сделаете правильную деталь, то она автоматически будет и красивой. «Красивая» в конструировании всегда выступает синонимом слова «правильная». Деталь не должна быть излишне большой или через чур маленькой, это сразу бросится в глаза и проведя прочностные расчеты вы поймете в чем причина.

Для новых и красивых идей в конструировании почаще путешествуйте, посещайте красивые места. Это не обязательно должны быть пирамиды или Эйфелева башня, хорошее вдохновение можно получить после посещения местного музея, парка или другой достопримечательности вашего региона. Для вдохновения достаточно смены обстановки. Так что отговорки на то, что у вас нет денег на дорогое путешествие не принимаются. Уверен, не все были даже во всех ближайших городских достопримечательностях, до которых рукой подать.

Красота — страшная сила, будьте сильны в своих разработках, стремитесь к красоте и получайте от этого удовольствие!

красота конструкции

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *