Козмо — первая ласточка приближения Скайнет

робот, искусственный интеллект

Козмо — первая ласточка приближения Скайнет.

3D привет всем!

Робота размером с планшетник представили на выставке в Сан-Франциско. Робот имитирует храп, когда «спит», а после просыпания открывает счастливые и добрые глаза, которые отображаются на его небольшом экране.

Козмо — один из сложнейших разработок в попытке создать популярного в массах робота с искусственным интеллектом. 5 лет проектирования, 3 года внедрения и вот на столе выпуск 43 версии робота, которым без стеснения и со слезой на глазах гордятся разработчики.

Финансирование для этого проекта обошлось компании Анки в 182 миллиона $. Пока Козмо позиционируется как игрушка, но разработчики надеются на перспективу более плотного внедрения этой высокотехнологичной игрушки в жизнь обычных людей.

Поэтому, возможно в скором будущем роботы превратятся из бездушных пылесосов в лучших друзей людей. Такой друг будет безотказен почти во всем: хочется выпить и нужен компаньон на вечер — на тебе; скучно, а друзья заняты — робот подъедет и развеселит задорным жужжанием; нужен совет, какое платье одеть красное или синее, а спросить не у кого — робот тут же придет на выручку; развлечь ребенка час-другой — для робота не вопрос, он отлично справится с таким заданием; сделать фотку и быстро опубликовать в социальных сетях — и тут робот окажет помощь.

Вот только пианино на 9 этаж или в драке за гаражами робот-друг не заменит человека. Да, тут живой человек по-прежнему будет незаменим.

Роботы уже используются продвинутыми торговцами в целях маркетинга. Но до масс роботизированная техника еще не добралась.

Представьте, что персонаж из мультика может ожить и не просто произносить запрограммированный текст, а давать вам уместные комментарии о вас и вашем окружении. По этому принципу и спроектирован Козмо. Сначала он пуст и ничего не знает, но со временем он развивает свою личность и обучается при общении с вами.

С помощью маленькой видеокамеры робот определяет собеседников, сканируя все черты лица. Маленький экран-лицо робота отображает широкую гамму эмоций. Состоит робот из 325 деталей.

Робот может «играть» с набором блоков, который идет с ним в комплекте. И если живой человек станет игнорировать робота, Козмо обиженно двигает «глазами» и может не на шутку рассердится.

При проектировании робот был нацелен (в хорошем смысле этого слова))) на игру и общение как со взрослыми, так и с детьми.

Разработчики надеются, что робот Козмо сможет быть задействован в образовании как ассистент для преподавателей. Можно, к примеру, использовать робота как ходячую энциклопедию или натаскать, чтоб он следил за списываниями студентов на модулях и экзаменах. Представьте реакцию студента, за спиной которого на экзамене металлический голос вдруг произносит — «Улю, а кто у нас отправится на пересдачу?» Уверен, от зоркой камеры робота сложно будет увернутся.

Озвученная цена робота 179 $.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *