3D привет всем!
Сегодня статья будет про то, как быстро и просто измерить скорость пули.
Вступление
Я заканчиваю изготовление самодельной пневматической винтовки и для определения скорости мне понадобилось измерять начальную скорость пули. Существует несколько способов для выполнения этой задачи:
-измерение скорости пули с помощью микрофона (нов) и звукозаписывающего устройства;
-измерение с помощью баллистического маятника;
-измерение скорости пули с помощью хронографа;
-с использованием высокоскоростной камеры;
-измерение с помощью смартфона и спецпрограммы;
и метод, который выбрал я — с помощью вращающихся дисков или кинематический способ.
Для меня этот метод показался предельно простым и быстрым, поэтому именно его я и выбрал. Из оснащения нужен только высокооборотный двигатель. Остальное — дело техники.
Суть метода: на вал электродвигателя нужно закрепить 2 картонных диска на максимальное друг от друга расстояние. Включить двигатель, дождаться, пока он наберет обороты и выстрелить. Направлять оружие нужно так, чтобы пуля пробила по очереди первый и второй диски. Затем по отметинам в дисках замерить угол смещения первого и второго отверстий и по формуле определить скорость, в м/с.
Вот формула V=6*L*N/a
где, V – скорость, м/с;
L – расстояние между дисками, в м;
N – частота вращения дисков, в об/мин;
a — угол смещения отверстий от пули.
В качестве двигателя я взял электрическую дрель. По паспорту она вращается с максимальной скоростью в 3000 оборотов в минуту, что меня вполне устраивает.
Валом у меня послужила насадка-мешалка раствора для этой же дрели. Она имеет шестигранный вал-стержень и для нас это самое важное. Ведь после выстрела нужно будет свести 2 диска вместе для того, чтоб замерять угол. А делать это нужно так, чтоб исключить угловое перемещение дисков друг относительно друга.
Сначала я ножом тупо вырезал в картонных дисках шестигранное отверстие и надел на него диски на шестигранник. Но при запуске дрели шестигранник в картоне разбило и диски начали болтаться на нем.
Не долго думая, я взял 2 крышки от 5 литровых пластиковых бутылок и канцелярским ножом вырезал в центре по шестигранному отверстию и саморезами прикрутил к крышкам картонные диски.
Затем приступил к стрельбе. Отстрелял я в диски из разных орудий и понял, что в принципе, метод работает и формула правильная.
Результаты:
1 Пистолет Crosman 1377, пуля свинцовая, 0,5 г, (8 качков) сделал 4 выстрела и получил такие скорости 153, 167, 137, 173 м/с. Разброс данных около 10% что не очень точно.
2 Тот же Crosman 1377 , пуля — зерно пшеницы, (8 качков) — полученная скорость 374 м/с!!! Фото стрельбы пшеницей по разным предметам можно посмотреть здесь.
3 Винтовка Torun K101, пуля свинцовая, 0,5 г — 170 м/с
4 Крайний выстрел я сделал из еще не завершенной самодельной винтовки, пуля — стальной шарик от подшипника, диаметр 9 мм, — полученная скорость…(только не смейтесь) 31,5 м/с.
Этапы изготовления самодельной пневматической винтовки и фотографии я выложу как только закончу сборку и покраску, ждите в следующих выпусках.
Вывод: точность этого метода очень невысока, разброс показателей однотипных выстрелов составляет 10 %. Из преимуществ — метод быстро реализовать и он не затратный.
————
Виталий Сыроед
Блог инженера конструктора
для тех, кто думает