Электроконтактная наплавка

электроконтактная наплавка

Электроконтактная наплавка (наварка) характеризуется относительно малым термическим воздействием на изделие, незначительной величиной или полным отсутствием расплавленного металла в контакте. Это позволяет избежать термической деформации наплавляемого изделия, исключить или предельно уменьшить долю металла в наплавленном слое. Особое значение это свойство электроконтактной наплавки имеет при изготовлении деталей из стали и чугуна с антифрикционными покрытиями (поршней, плунжеров и т.п.).

В данной работе исследована возможность электроконтактной наплавки бронзы БрКЩ 3-1 и меди MI на образцы из стали 45 (диаметром 56 мм).

Наплавку (четырехслойную, толщиной 3 мм) осуществляли на установке УКН-9М в аргоне (расход 0,5 л/мин) предварительно защищенными и обезжиренными присадочными прутками. Установка снабжена специальной защитной камерой. Режимы наплавки приведены в таблице:

 

 

 

 

Материал присадочного прутка (диаметр 3мм)

Режим наплавки Сопротивление сдвигу, кгс/см2
Ток, кА Длительность,

с

Давление наплавочного ролика, кгс Скорость наплавки, м/мин Наплавки Прутка (в исходном положении)
Импульса  

Паузы

На периферии В центре
БрКМц 3-1 10 0,02 0,08 105 1,5 34 32 36
М1 12 0,02 0,1 85 1,5 28 26 30

Наплавленные образцы подвергали механическим испытаниям на сдвиг, исследовали их прочность и структуру.

Механическую прочность наплавленного металла определяли как между слоями наплавленного металла.

Поскольку границы между слоями наплавленного металла, а также между наплавленным и основным искривлены вследствие пластической деформации, было предусмотрено испытание на сдвиг участков наплавленного металла предельно малых размеров (1мм2 ) в самой крайней области и центре поперечного сечения валика. Прочность соединения определяли делением величины усилия, при котором происходил сдвиг на площадь сдвигаемого участка. Оказалось, что сопротивление сдвигу в центре на 1-5 кгс/мм2 меньше, чем на периферии (см. таблицу).

При исследовании структуры и прочности наплавки установлено, что наплавленный металл сильно деформирован. В наплавленной бронзе отсутствуют включения металла основы.

Микротвердость по высоте наплавленного валика бронзы незначительно увеличивается к поверхности от 107 до 111 кгс/мм2 . Непосредственно на границе между бронзой и сталью и в ЗТВ образ да микротвердость составляет 340-358 кгс/мм2, вне ее — 170-172 кгс/мм2. Это объясняется подкалкой поверхностного слоя образца за счет интенсивного охлаждения.

При электроконтактной наплавке на образец меди переходной слой целиком расположен в металле образца (имеет толщину около 70 мкм) и представляет собой твердый раствор железа и меди (темные участки). Участки твердого раствора железа в меди имеют микротвердость 270-287 кгс/мм2, а меди в железе | 75-82 кгс/мм2. Микротвердость наплавленной меди постоянна по высоте валика и составляет 53- 54 кгс/мм2, а металла образца и ЗТВ — 170-172 и 345-360 кгс/мм2 соответственно.

Наличие значительного переходного слоя при наплавке меди на сталь объясняется, очевидно, тем, что из-за высокой электро- и теплопроводности меди ее соединение со сталью возможно только при контактном плавлении этих металлов.

 

Выводы:

Представлена возможность электроконтактной наплавки бронзой БрКМц 3-1 и меди MI на углеродистую сталь.

Приведены характеристики и особенности зоны соединения бронзы и меди при электроконтактной наплавке на углеродистую сталь*

Источник информации: «Сварочное производство» 1981,      10.

 

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *