Автомобильные аварии на автопилоте: Кому бить морду?

автомобильная авария

3D привет всем!

В мае текущего года произошла авария с участием автомобиля на автопилоте, в которой погиб человек.

Что случилось

Автомобиль Тесла модель S был под автономным управлением — работала функция «автопилот», врезался в грузовой автомобиль, поворачивающий налево. Производители автомобиля говорят, что система автоматического слежения не среагировала на препятствие из-за яркого солнечного света, а цвет грузовика был белый.

Из сообщений СМИ стало известно, что перед самой аварией водитель автомобиля модели S смотрел фильм Гарри Поттер и водитель грузовика, в который врезалась легковушка, слышал звуки фильма даже после того, как авария произошла.

«Тесловцы» подчеркивают, что опция «автопилот» еще дорабатывается и в инструкции к автомобилю написано, что водитель должен следить за обстановкой на дороге и не должен снимать рук с руля авто, чтоб в случае форсмажора перевести управление в ручной режим.

Так же они утверждают, что это первый в истории автономного пилотирования автомобильный инцидент со смертельным исходом и что уже 130 миллионов миль подобные автомобили наездили без происшествий. По факту происшествия ведется расследование, а представители компании «Тесла Моторс» гадают, придется ли им отзывать все проданные авто модели S в количестве 25 тыс. электромобилей.

Автомобиль другой модели — серии Х — английская буква икс, не путать с русской!) при включенном автопилоте попал в ДТП, но в этот раз обошлось без жертв. Авто во время движения внезапно въехало в отбойник, а затем машину по инерции отбросило на бетонное ограждение, отделяющее встречную полосу движения. 2 пассажира автомобиля остались живы.

Эти случаи доказывают, что пока система автономного управления не внушает доверия и полностью на нее полагаться ни в коем случае нельзя.

В автомобилях предусмотрено замедление движения, если водитель снимает руки с руля во время управления на автопилоте, но это не спасает полностью от аварий.

Эксперты автомобильной индустрии говорят, что полноценных систем автономного управления не будет раньше 2030 года.

Выводы

Подводя итоги, можно резюмировать что пока автопилот не гарантирует полной безопасности. Находясь за рулем, не стоит отвлекаться от дороги, ведь у водителя в руках не только его жизнь, но и жизнь всех пассажиров авто и других участников дорожного движения. Это реальная жизнь, а не сказка, поломанная нога не срастется в мгновение ока, а человек попавший под колеса не воскреснет от взмаха волшебной палочки и заклинания. Берегите себя!

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

 

 

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *