Линзы для оптики и 3д печать

3D привет друзья, сегодня поговорим об изготовлении миниатюрных линз для оптических приборов.

Исследователи из Германии смогли изготовить самые маленькие оптические линзы в истории человечества. Выполнить такую сложную работу им помог лазер сверхкоротких импульсов (фемтосекундный лазер, продолжительность импульса которого составляет 1х10-13секунды!) и полимерный светочувствительный материал, из которого собственно и изготовлена линза. Диаметр линзы 0,125 мм.

Сверхкороткие импульсы фемтосекундного лазера дали возможность получить такую высокую точность. Эта новейшая технология позволяет получить как обычные сферические линзы, так и линзы с произвольной формой оптической поверхности.3д печать мини линз для оптики

На фото можно увидеть размер линзы по сравнению с глазом обычной мухи. При изготовлении линзы лазер фокусируется с помощью микроскопа и импульсы посылаются на строго определенную область жидкого светочувствительного полимера, он при контакте с лучом лазера быстро затвердевает. Часть же полимера, на которую не попали фотоны лазера остается жидкой и после окончания процедуры смывается растворителем.

Этот технологический процесс делает возможным создание оптических линз с параболической поверхностью или другой формой, отличной от сферической. Это позволяет создавать оптические системы с несколькими линзами внутри, например для изготовления оборудования с более высокими оптическими характеристиками, разрешающей способностью, с бОльшими полями зрения и углами обзора, чем это было возможным ранее.

Студент-выпускник из Штутгарта, Германия, разработал и напечатал из светочувствительного полимера такие микролинзы и они могут быть использованы для изготовления миниатюрного эндоскопа для диагностирования человеческого тела или обследования внутреннего устройства маленьких механизмов и их частей.

Хочется выдохнуть с облегчением и расцеловать этого студента и его приспособление заодно, ведь если у нас в кабинетах гастроэнтерологии поставят такие миниатюрные эндоскопы, то нелюбимое многими обследование желудка с помощью глотания толстенного зонда уйдет в прошлое (больные гастритом меня поймут).

С помощью новой технологии можно будет непосредственно печатать линзы в датчиках изображений, производя таким образом очень маленькие датчики изображения для микровидеокамер, встраиваемых в насекомоподобных роботов таких как робопчела (размах крыльев которой равен 3 см, а вес всего 80мг!)

Другие применения микролинз: использование в мобильных телефонах, для нательных датчиков, а так же в крошечных датчиках для автомобилей и всевозможных андроидов.

Группа разработчиков так же пытается объединить 3D печатные микролинзы с системами освещения, которые могли бы существенно уменьшить размеры оптики на светодиодах и концентрировать свет в определенных направлениях.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *