Роботы на полях

3D привет, друзья.

Некоторые прогрессивные фермеры уже давно используют различную роботизированную технику, чтоб облегчить и уменьшить ручной труд. Некоторое оборудование, используемое для агрегатирования на тракторы собирает урожай в автоматическом режиме, некоторое — работает в полуавтоматическом режиме бок о бок с людьми.

Основные причины недостаточно сильного внедрения робототехники в нишу сельхоз работ это довольно высокая стоимость таких роботов и дороговизна их обслуживания.

Робот сборщик клубники

роботы на полях, сбор плодов

Испанская компания Агроботс разработала робота под названием SW 6010, который собирает клубнику в автоматическом режиме. Он имеет 2 рабочих места, с которых люди могут контролировать процесс сбора и упаковки сладких плодов в тару. Этот робот имеет систему наблюдения с помощью которой аккуратно и последовательно выявляются спелые фрукты на основе анализа их размера, формы и цвета с учетом заданной предустановленной степени зрелости плодов. Клубничка «в самом соку» затем собирается роботизированными руками — манипуляторами.

Специальные ножницы аккуратно срезают фрукты, чтоб предотвратить деформирование нежных плодов, а затем ягоды подаются на конвейер, который транспортирует их к упаковочному участку. Система навигации робота-сборщика включает в себя как ручное управление линейным перемещением всего устройства, так и автоматический режим с полностью независимым от человека управлением.

Сборщик-опрыскиватель

роботы на полях, сбор плодов

Проект, финансируемый Европейским Союзом Культур (Умные роботы для культур) занимается разработка робота сборщика-опрыскивателя с настраиваемой роботизированной платформой, которая может выполнять несколько задач в сфере сельхозработ, таких, как выборочный сбор плодов и точечное распыление химикатов. Платформа включает в себя модульный манипулятор, датчики, захваты и распылители, которые могут быть легко установлены и адаптированы к новым условиям и задачам.

Этот универсал проектируется для сбора тепличных овощей, садовых фруктов и винограда, а так же для точечного дозированного опрыскивания. Так же этот робот выполняет функцию обнаружения препятствий для движения других автономных роботов в лесных насаждениях. Робот использует алгоритм с открытым исходным кодом, который широко применяется на роботизированных устройствах. Его сенсоры фиксируют как внешнюю картинку в видимом, так и в широком спектре излучения, а так же данные из инфракрасной камеры.

Робоватор

роботы на полях, сбор плодов

Робот для прополки, разработан датской компанией Ф.Поулсен Инжиниринг. Он определяет и уничтожает сорняки, которые растут в рядах культурных растений таких как салат, капуста и лук. Каждый Робоватор может быть оборудован мотыгами для обработки от трех до шести рядов растений.

Для каждого обрабатываемого ряда стоит видеокамера, которая определяет растение по внешнему виду. Если в поле ее зрения попадает сорное растение, то запускается прополочный инструмент. Данному роботу по силам обработать от 1 до 4-х километров поля за час. В нем есть автоматическая юстировка (выравнивание) которая не дает навесному роботу сбиться с обрабатываемого ряда даже если тяговый трактор поедет не по положенному ему пути.

Виноградный робот

роботы на полях, сбор плодов

В нашем обзоре мы подходим к «десертному» виноградному роботу, разработка которого так же как и сборщика-опрыскивателя осуществлялась Европейским Союзом Культур. Данный проект направлен на внедрение беспилотного наземного транспорта, который будет следить за виноградниками используя искусственный интеллект и бесконтактное сканирование плодов винограда. Этот робот с помощью специальной RGB камеры определяет степень спелости плодов и содержание в них хлорофилла. Данные обрабатываются и отправляются с помощью специального приложения на компьютер или смартфон фермера. На основе них можно составить карту виноградника, показывающую состояние плодов в различных участках виноградника.

Раньше фермеру приходилось самому обходить раз в несколько дней все свои виноградники и лично контролировать зрелость винограда, отламывая несколько виноградин и забрасывая их в рот, после чего фермер сплевывал в сторону и оглашал свой вердикт «мм, спелый» или «тьфу, зелень». Сейчас же высокоточный робот в процентах сообщит содержание сахара в плодах и сам «обойдет» все виноградники, человеку останется только принять окончательное решение на основе графиков и цифр.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *