Технологии строительства домов

как построить дом, каркасный дом

Для большинства людей вопрос «из чего построить дом?» подразумевает на самом деле вопрос «из чего построить дом чтоб было дешевле?». Однако на качестве материалов нельзя чрезмерно экономить, то что вы сэкономите сегодня может вылиться в серьезные траты завтра в форме высоких счетов за отопление или более частые вынужденные ремонты.

Самая прогрессивная технология строительства на сегодняшний день это строительство дома из пустотелых газобетонных блоков, утепленного минеральной ватой, крыша — из керамической или металлочерепицы.

Если денег у вас немного, начинайте умно экономить уже на стадии проектирования. Выбор лучше сделать не на многоэтажном, а на одноэтажном здании, с чердаком, простой 4-х скатной крышей. Подвал лучше исключить при строительстве дома, его постройка так же выльется в копеечку, что повысит и без того огромный бюджет. Подвал вы всегда сможете сделать позже, когда основной дом будет построен и появятся свободные финансы.

Сколько стоит построить дом?

как построить дом, каркасный дом

Это самый частый запрос в поисковых системах, я и сам его не раз набирал. Ответить на него довольно сложно, потому, что цена дома зависит от громадного количества факторов, начиная от выбранной технологии и заканчивая регионом, в котором будет строится дом и состоянием поверхности участка. Одинаковые по площади дома будут иметь разную стоимость в Московском регионе и в Краснодарском.

В целом можно утверждать что стоимость дома складывается из таких крупных этапов:

1.Постройка «коробки» — стены, крыша, окна. Обычно составляет около 50% стоимости всего дома.

2.Отделочные работы — стяжки, штукатурки составляют 30 % стоимости.

3.Прокладка коммуникаций — отопление, водопровод, канализация, электропроводка — 20 % стоимости дома.

Подробную смету обычно составляет архитектор и возможно строительный подрядчик. Однако прежде чем выбрать, из чего построить дом, следует рассмотреть основные понятия в данной области.

Фундамент

Фундамент обычно возводят из готовых бетонных блоков, закапывая их в грунт или заливают монолитный фундамент с металлической арматурой. Высота фундамента принимается в зависимости от высоты грунтовых вод, глубины промерзания и требуемой несущей способности, в зависимости от материала и вида будущих стен.

Из чего сделать стены дома?

Стены дома чаще всего строят двух или трехслойными. О чем речь?

Двухслойная стена — состоит из несущей конструкции, выполненной из кирпича (толщиной 24 см), ракушки или газобетона и второго слоя — утеплителя: пенопласта или минеральной ваты. Здесь правило простое, чем больше утеплителя, тем меньше счета за отопление). Толщина утеплителя выбирается в зависимости от географической широты населенного пункта, и обычно задается архитектором.

Утеплитель можно укладывать двумя методами:

«Мокрый» метод — плиты пенополистирола или минеральной ваты приклеивают к несущим стенам клеем, а сверху накладывают специальную армирующую сетку из стекловолокна и штукатурят раствором для плитки с последующей окраской.

Недостатки мокрого метода:

-при некачественно проведенных работах (к примеру, тонком слое защитной штукатурки), возможно осыпание и отслаивание штукатурки;

-сложный ремонт;

-метод требователен к температуре, при которой выполняется утепление, диапазон 5-25 градусов цельсия, отсутствие осадков, погода должна быть безветренная

Преимущества

-метод очень популярен, доступность материалов;

-при качественном выполнении высокая надежность и стойкость.

Сухой метод

Этот метод утепления подразумевает что утеплитель (чаще всего минеральная вата) закрепляется на стене с помощью металлической или деревянной решетки и защищается от атмосферных осадков сандингом.

Недостатки сухого метода:

-сайдинг не экологичен и не каждому нравится;

-относительная дороговизна;

Преимущества сухого метода:

-не требователен к температуре и погоде при монтаже;

-простота монтажа и ремонта.

Хорошо сделанная двухслойная стена обычно хорошо держит тепло и ее теплопередача составляет около 0,28 и ниже.

Трехслойные стены

Конструкция, как видно из названия состоит из трех слоев. Первый слой несущий — кирпичная кладка или бетонные блоки (примерно 20 см.). Второй слой — утеплитель (минеральная вата или пенопласт). Третий слой — облицовка (по простонародному личковка) кирпичом.

Недостатки трехслойных стен:

-высокая стоимость, обычно трехслойная стена на 10-20 % дороже чем стена двухслойная.

-большой вес стен, что требует усиленного фундамента;

-большая толщина стен.

Преимущества:

-хороший коэффициент теплопередачи (ниже 0,25);

-стена хорошо поглощает шум;

-стена устойчива к повреждениям.

Однослойная стена

В роли несущего материала и одновременно утеплителя выступают пористые газобетонные блоки.

Недостатки:

-относительно высокий коэффициент теплопередачи (0,3)

Преимущества:

-низкая цена, на 20-40 % дешевле, чем стена двухслойная или трехслойная;

-быстрота возведения.

Деревянные стены

Альтернативой каменным могут выступать стены из древесины. Зовется такой дом домом из бруса или каркасником (каркасный дом).

Канадская технология

как построить дом, каркасный дом

Основой канадской технологии является деревянный каркас стен, перекрытий и крыши, размещенный на фундаментной плите. К каркасу прибивается обрешетка из плит и досок. Интерьер такого дома будет включать стены из гипсокартонных плит. Фасад можно обшить досками или клинкерным кирпичом.

Сборные дома с деревянным каркасом стали очень популярны в последнее время. Все конструктивные элементы (стены с дверьми и окнами, перекрытия, крыша) делаются на заводе. На готовом фундаменте монтаж такого дома длится два-три дня!

Недостатки канадской технологии:

-требует наличия квалифицированной команды и качественных материалов, например, дерево должно иметь влажность не более 18-19%. Ошибка команды при обустройстве гидроизоляции может привести к постоянной сырости и быстрой порче древесины дома.

Преимущества:

-быстрое возведение, простота монтажа:

-хорошие показатели теплосбережения.

Из чего сделать крышу?

Конечно, если следовать пацанским понятиям, то для крыши понадобится пара автоматов, патроны и гранаты. Шутка)

Крышу можно сделать из:

-металлочерепицы — срок службы ее один из самых маленьких но такая крыша и самая дешевая и легкая в монтаже. Из недостатков — шум во время дождя.

-керамическая черепица — более стойкая, может выдержать и 100 лет, легко поддается ремонту, выдерживает сильный ветер. Керамическая черепица позволяет к тому же сделать крышу сложной конфигурации. Из недостатков — высокая цена и вес, и как следствие — необходимость в усиленной несущей конструкции стропил крыши.

-еврорубероид — ну, про него я не могу сказать ничего хорошего, кроме его цены и быстроты монтажа.

-«старик» асбестовый шифер — еще не утратил своей актуальности, так как имеет больше преимуществ чем недостатков. Его преимущества: надежность и общедоступность. Из недостатков — требует повышенных уклонов ската крыши по сравнению с другими материалами, сложен в монтаже: вес шиферного листа немаленький и оперировать им на высоте — то еще удовольствие, кто работал с шифером, тот меня поймет.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *