Зачем главному инженеру линейка?

главный инженер, линейка, как пользоваться линейкой

Линейка вроде бы простой предмет, позволяющий измерить что-то! Но вы уверены, что такой уж простой?И конечно, даже ребенок может с ним обращаться, не так ли? При чем тут главный инженер или руководитель проекта?

Возможно некоторые знают что такое диаграмма Ганта (если коротко, то это диаграмма в виде столбцов с графиками работ по проекту, такая диаграмма является наглядным инструментом при планировании проектов). Главный инженер должен быть знатоком и мастером в этой теме. Зависимости, планы работ, задания, взаимосвязи между задачами, различия между временем выполнения задания и работы, это важные показатели за которые отвечает главный инженер.

Но большинство боссов и директоров, хотят знать только один параметр КОГДА? Ну, может быть два: КОГДА? и ЗА СКОЛЬКО?

Любой проект начинается с технического задания. Каждое техническое задание содержит свод правил и требований, которым должен удовлетворять новый продукт (изделие) и тут без цифр у нас вряд ли получится обойтись. Уже в начале проекта нам придется взятся за измерения и определить, что и с какими размерами мы хотим получить. Портному например в этом плане проще, замерял, что нужно, изготовил по размерам и сдал работу. Инженеру конструктору приходится пользоваться линейкой на протяжении всей работы и иногда конечный результат получается совсем не с такими размерами, какие предполагалось получить в начале работы. Ведь на главном месте — не число, размер, а функция и свойство изделия.

Трудно. Я по себе знаю как приходилось переделывать всю работу, потому что изделие сделано по заданным размерам и техническому заданию, а не содержало практической пользы и было неудобно.

Это очень трудно оценить. Но стоит усилий. Обязательно нужно помнить, что это мера, к которой главный инженер будет ссылаться в ходе реализации проекта. Предлагать решения, чтобы реализовать проект в установленные сроки и бюджет, а а так же, как это сделать наиболее эффективно и с высоким качеством. В инженерном деле на первом плане выступает экономическое обоснование проектируемого изделия, его степень уникальности и новизны.

После определения цели, проходит время и становятся явными другие параметры проекта: объем, время, ну и бюджет.
Главный инженер должен направлять работу команды так, чтобы помочь ей принимать необходимые решения (или принимать их самостоятельно) в области параметров, в которых нужно эти решения принимать . Должен уметь измерить главные параметры изделия, понять, что важно а что не очень и уметь донести эту информацию до команды.


А при чем здесь линейка?
Линейка продукта, линейка параметров, линейка для измерений. Одно слово может значить так много разных вещей в зависимости от контекста. Безусловно, для нас самое важное это измерения, это сама точность линейки, тот же масштаб и длина. В конце концов, важно с какой стороны мы прикладываем ее. Линейка должна быть для нас средством коммуникации, чем то единым и незыблемым, а выполненные по ней измерения должны говорить об одном и том же, и не оставляйте места на интерпретации. Один метр-это один метр, будь он хоть на северном полюсе, хоть на экваторе🙂

Наконец, последняя функция линейки …

Линейка немного похожа на палку: мотиватор. А что, можно кому-то дать по рукам, как это делала наша учительница математики или бросить 😉 Можно, но я не рекомендую. Я думаю, что метод морковки и похвала намного эффективнее мотивирует команду, показывает направление и ожидаемое качество работ. Больше денег, времени и энергии, но результат в итоге лучше, а команда охотнее сотрудничает и работает в последующих проектах. Может вместо линейки-палки, скорее, следовало бы сказать линейка-сабля для разрубания гордиевых узлов в повседневной, напряженной борьбе на поле дизайна. Да. Это звучит, безусловно, лучше.

Так что, дорогие инженеры, приглашаю зайти в канцелярский магазин и приобрести несколько штук линеек. Для успеха ваших проектов!

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *