Строительный материал из грибов

строительный материал из грибов, новые технологии строительства

3D привет всем!

Да, вы не ослышались, это не отрывок из сказки «Алиса в стране чудес», а реальная новость (если кто-то с ухмылкой подумал, что я сам попробовал грибов, то зря, такого я не делал)))

В средствах массовой информации появилась информация о новом строительном материале из грибов для постепенной замены древесных аналогов, пропитанных формальдегидными смолами.

Формальдегид — это связующий компонент для производства OSB и ДСП плит. С использованием формальдегида связывают массу проблем со здоровьем, включая рак, респираторные недуги глаз, носа, раздражение горла. Законодательство надеется что введением обязательных стандартов на процентное содержание формальдегидных смол в строительных компонентах сможет хотя бы частично уменьшить их вредное влияние на здоровье людей.

Ограничение на использование формальдегида может привести к серьезному изменению рынка строительных материалов и замене одних материалов другими, не так пагубно влияющими на людей и на экологию планеты. Одним из таких решений выступил новый материал на основе мицелия грибов.

Мицелий — это масса, содержащая концентрированный слой грибниц. Если погрузить мицелий в питательную среду (такую как почва или органическая масса) и создать комфортные условия, то грибы быстро начнут расти и размножатся.

Так в чем же суть новой технологии?

строительный материал из грибов, новые технологии строительства

Мицелий выступает как связующий компонент для древесных опилок: тут получаем сразу 2 выгоды: не нужно тратится на расходный связующий материал (который в традиционной технологии очень дорог) — мицелий растет и возобновляется сам, на основе биологической питательной среды. Второе — грибы, обволакивая древесину, формируют структуру, наподобие той, которая получается если щебень залить бетоном. Затем опилки, обработанные и связанные волокнами грибов можно спрессовать при высокой температуре и получить материал, который противостоит воде, плесени и огню, а по прочности он может быть даже выше, чем строительный бетон! Так же это органический и экологичный материал, из него можно сформировать блоки различной формы.

Производство материала из грибов довольно простое: производитель получает органические отходы (опилки, с/х отходы с ферм) от местных компаний, фермеров. Затем в отходы вводится мицелий грибов и перемешивается. Сдобренные мицелием отходы засыпаются в мешки и выдерживаются несколько дней для роста грибов. За это время органика частично перерабатывается грибами и становится непитательной для любых вредителей древесины. Затем материал формуют прессом и сушат при высокой температуре чтоб остановить дальнейший рост грибов.

Варьируя плотность массы и выдержку по времени можно изменять качество конечного продукта. Он может быть легким как пена, так и твердым и прочным как ДСП, и служить для изготовления конструкций вместо обычных древесных материалов.

Применение материала, переработанного грибами очень обширное: мебельная фурнитура, строительные конструкции, архитектурные фигурные панели, основа для межкомнатных дверей. Материал так же может быть использован как упаковочный для замены картона.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Строительный материал из грибов: 2 комментария

    1. Ну если более правильно, то это не грибы в том понимании, как мы привыкли, с ножкой и шляпкой а специальный вид грибковой плесени, которую потом (когда сделает свою работу) убивают высокой температурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *