Как сделать кондуктор для сварки

приспособления для сварки, сварка металлоконструкций, сварочные работы металлоконструкций

3D привет всем!

Сегодня поговорим о том как спроектировать и сделать кондуктор для сварки или другими словами сварочное приспособление.

Когда передо мной в первый раз встал вопрос о проектировании сварочного кондуктора — я был в легком шоке, что? Куда? Как лучше? Начал искать и читать литературу, впитывал и изучал любую информацию, которая мне попадалась о сварочных кондукторах. Но информации было не особо густо, тем более практических рекомендаций. На тот момент я рад был хотя бы посмотреть на то, как выглядит кондуктор для сварки. И хотя для различных конфигураций сборок нужны различные кондукторы, но главные требования, которым должны удовлетворять все кондукторы — следующие:

1.Кондуктор должен обеспечивать нужное и быстрое ориентирование всех сборочных единиц, без необходимости в выверке.

2.Все детали, подлежащие сварке, должны быстро и надежно фиксироваться от перемещений.

3.Расплавленный металл не должен попадать на базовые поверхности узлы зажима — чтоб исключить заклинивание зажимных устройств.

4.После сварки (прихватки) изделие должно легко извлекаться из кондуктора.

приспособления для сварки, сварка металлоконструкций, сварочные работы металлоконструкций

Конечно, если партия изделий, которые нужно изготовить с применением сварки небольшая, то сварочный кондуктор (сварочное приспособление) не нужно. Вполне можно обойтись линейкой и струбцинами. В крайнем случае можно сделать простой шаблон из жести по форме сборки и выставлять сборочные единицы по нему.

Если партия изделий большая, то уже лучше будет спроектировать специальный кондуктор. Он должен содержать как установочные (по которым будет осуществляться базирование) так и закрепляющие узлы (которые будут фиксировать сборочные единицы от случайного сдвига или перемещения от ударов сварочного электрода)

Установочными узлами обычно выступают шлифованные поверхности, закаленные штифты (пальцы) или призмы (для цилиндрических деталей). Для закрепления обычно используют резьбовые, рычажные либо эксцентриковые соединения, которые дают возможность надежно затянуть и обездвижить детали. Для закрепления деталей так же могут применяться переменные или постоянные магниты.

В целом, кондуктор для сварки (сварочное приспособление) должен избавлять рабочего от трудоемкого процесса выставления и выверки деталей в нужное положение. Работник должен только вставить сборочные единицы по местам и затянуть крепеж. Затем произвести процесс сварки (прихватывания), раскрепить изделие и легко извлечь узел из кондуктора.

Кстати, мой первый спроектированный кондуктор обеспечивал все вышеперечисленные требования, кроме легкого извлечения и мне пришлось выслушать много нехороших слов от сварщика, который работал на том кондуктора. Первый кондуктор — комом, короче)))

В последующих сварочных кондукторах я стал уделять процессу извлечения должное внимание и проблема не повторялась.

Простое сварочное приспособление можно собрать из универсальных плоско-параллельных блоков УСП, винтов и штифтов.

Для увеличения производительности рабочего, сварочный кондуктор можно механизировать — поставить для закрепления деталей пневматические или гидравлические цилиндры, а управление ими завязать на ножные педали. Педальное управление даст значительный выигрыш и значительно поднимет норму выработки рабочего за смену при крупносерийном производстве.

приспособления для сварки, сварка металлоконструкций, сварочные работы металлоконструкций

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Как сделать кондуктор для сварки: 9 комментариев

  1. Привет. я сам турок и теперь читаю роман Журбины. там тоже рассказывает о кондукторe но точно я не понимал, что делает этoт прибор. например : » — А как ты потолочные швы варить будешь?
    — Как люди варят. Построим кондуктор, вместе с которым будет вращаться секция, повернем ее — и потолок станет полом.» или «существуют кондукторы и что на них секцию, поставленную под сварку, можно вертеть в любых направлениях и потолок делать полом.»

    как я должен понимать зти предложения? вы можете мне объяснить о чём говорят?? и можете показать какой рисунок подходит.

    спасибо

    1. Если по-простому то Кондуктор закрепляет временно детали так как нам нужно. А затем мы уже свариваем (скрепляем) детали с помощью сварочного аппарата навсегда.
      Надеюсь вам помог!

        1. Насколько я понял из ваших слов, кондуктор действительно может помочь, но только, если деталь можно перевернуть, тогда, действительно потолочные швы (которые в верхней части сборки) окажутся снизу и будет удобно произвести сварку.

          1. Cпaсибo Вам. У Бас есть фотография об этом? потому что мне трудно представлять, это как бывает?

          2. Вот картинка поворотного кондуктора. После закрепления сборочных единиц конструкцию можно перевернуть сверху вниз и обварить так как удобно.кондуктор поворотный

          3. в этом романе так написно: «Профорг участка указал рукой на переплетение металлических конструкций в среднем пролете. Это был кондуктор для сборки секций корабля. На одной из балок кондуктора сидел электросварщик, лицо его закрывала защитная маска.» я смотрю вашу картинку, как будьто это не так большой чтобы сидеть. вы что думаете? A мой 2. вопрос, здесь «секция» что может быть? Спасибо.

  2. Про холодную сварку: В торговых предложениях возникли клеевые смеси и прочные стержни под единым наименованием «Холодная сварка» или «Быстрая сталь». Выбор изделий широк и разнообразен. Наименование торговых пропозиций не всецело отвечает содержанию. Оно образно передает и объясняет те действия, какие осуществляет продукт. Холодная сварка – это процесс пластической деформации без использования внешнего нагрева со стороны сторонних приборов и оборудования. Соединяемые части разогреваются для составления в единственное целое с помощью внутренних химических процессов. Новое торговое предложение не предполагает пластической деформации соединяемых частей. Предложение – новинка базируется на соединении деталей на уровне межатомных связей двух материалов. Нагревание носит местных характер. Наименовать процесс сваркой сложно. Потому что то понимание, какое несет в себе обозначение процесса сварки, не имеет ничего общего с процессом применения клеевых смесей «Холодная сварка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *