Как проектировать пластиковые изделия

как сделать пластиковую деталь, изготовление пластиковых деталей, детали из пластика

3D привет всем!

Для проектирования и изготовления качественных пластиковых изделий с использованием прессформ нужен большой опыт и это напоминает то, как каждый родитель, у которого есть дети, совершенствуется и становится со временем мудрее, воспитывая своего ребенка.

Если вам впервые дали задание спроектировать пластиковую деталь, и вы надеетесь что с этой работой вы легко и быстро справитесь, то хочу вас огорчить. Трудно в первый раз учесть все требования и не допустить какой-либо ошибки, так что для первого опыта лучше по возможности выбрать небольшое изделие простой конфигурации или попросить, чтоб вашу работу курировал и проверил другой конструктор со стажем в этой области.

как сделать пластиковую деталь, изготовление пластиковых деталей, детали из пластика

Базовые знания о пластике и конкретно о пластиковых деталях включены в курс обучения всех инженерных специальностей. В моем универе, например, на курсе «Детали машин» были темы и о пластиковых деталях и даже о резиновых деталях машин. Вообще, словосочетание «резиновые детали машин» звучит как-то не очень серьезно, мы привыкли, что детали машин ассоциируются с чем то очень твердым и изготавливают их из металла. Но некоторые части — такие как прокладки, втулки обязаны быть мягкими и упругими.

При проектировании пластиковых изделий нужно учитывать следующие моменты и требования:

-конструирование прессформ для пластиковых деталей состоит из создания модели для формирования пустотелого отпечатка;

-нужно определится с размерами и расположением загрузочных отверстий для материала и охлаждающих каналов;

-определить необходимую производительность прессформы и количество мест (изделий) получаемых за 1 цикл;

-сразу определится с расположением линии разъема для детали.

Естественно, эти нюансы не найти в учебниках и на институтах их не рассматривают, т.к. если вдаваться в подробности на каждой теме каждого предмета, то обучение заняло бы раза в 2-3 больше времени.

Так что важные детали молодым специалистам приходится узнавать методом проб и ошибок на собственном опыте, а именно:

-перенимать опыт у бывалых инженеров с большим стажем работы;

-если есть возможность, можно договорится об экскурсии на завод или фабрику по производству пластиковых изделий;

-изучить бракованные детали, и выявить причины возникновения дефектов.

Хорошо спроектированное изделие должно удовлетворять как всем технологическим требованиям так и быть удобным для конечного потребителя. Если вы не учтете требования производства, сборки, снабжения и маркетинга то шансов на то, что изделие получится успешным — не много.

Хороший конструктор должен лавировать на грани указанных требований и попытаться создать изделие, которое удовлетворит их все.

Толщина стенок деталей

Любая домохозяйка знает, что если поставить в духовку пирог у которого одна сторона будет тонкая, а другая — толстая, то пирог в одном месте пригорит, а в другом — останется сырым. Точно так же обстоят дела и литьем пластиковых деталей. При проектировании необходимо стремится, чтоб стенки деталей были одинаковыми или близкой друг к другу толщины.

Ребра, бобышки

Ребра обычно конструктор добавляет для увеличения жесткости или из конструктивных соображений. Бобышки добавляются в места будущих отверстий и крепежа. Бобышки так же нужны для повышения жесткости места, используемого под крепеж.

Поднутрения

Поднутрение это такой дефект в прессформах, при котором контур детали имеет отрицательный уклон. Более подробно о том, как сделать прессформу можно посмотреть здесь.

как сделать пластиковую деталь, изготовление пластиковых деталей, детали из пластика

Поднутрения обычно выявляются в процессе написания программы для ЧПУ обработки в Power Mill (или подобной), при этом программист выявит и укажет вам на недочет, но желательно, конечно, до такого не доводить и лишний раз проверить и найти поднутрение самому.

Маркировка

Под маркировкой подразумевается логотип компании или название продукта, которое будет отпечатываться на поверхности детали. Маркировка может быть либо выступающей, либо утопающей и обычно зависит от предпочтений заказчика.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *