Сахарные спирты как источники хранения альтернативной энергии

сахарные спирты, хранение энергии

3D привет, всем!

Сегодня поговорим об новом способе хранения энергии, особенно альтернативной энергии, полученной от солнца.

Группа ученых из Нидерландского Технологического Университета разработала технологию использования отходов алкогольного производства, побочных продуктов сахарных спиртов, которые в комбинации с углеродными нанотрубками позволяют по-новому передавать тепло, которое выделяется резком охлаждении спирта.

Институт разработал метод хранения солнечной энергии запасая ее в смеси ксилита и эритрита. Так как сахарные спирты имеют довольно хорошие свойства для сезонного хранения солнечного тепла. И самое главное, сахарные спирты являются природными соединениями, они не могут негативно повлиять на экологию при утечке, могут длительное время хранится без изменения свойств и могут запасти много энергии на единицу массы.

Исследователи открыли что нанотрубки разного размера при использовании смеси спиртов ксилита и эритрита очень хорошо проводят тепло. А так, как коэффициент теплопередачи очень важен и увеличивая мы можем перемещать тепло очень быстро и эффективно.

Этот эффект можно использовать для запасания тепла летом и высвобождения его для обогрева зимой. Т.к. тепло — довольно быстро рассеивается, тепловую энергию очень сложно сохранить продолжительное время. Поэтому сахарные спирты нам идеально подойдут, ведь они обладают уникальным свойством — супер охлаждения, которое сдерживает их в жидком состоянии при очень низких температурах, намного ниже точки плавления. И позволяет проектировать резервуары для хранения тепла без толстого утеплителя. Зимой, когда нужно тепло, мы можем спровоцировать замораживание сахарного спирта и получить большое количество теплоты, выделяющейся в процессе быстрого замораживания.

Команда ученых планирует продолжать свои исследования в области кристаллизации сахарных спиртов, чтоб разработать более совершенные и эффективные способы контролирования исходного материала. Эта технология дает надежду создать эффективный тепло аккумулятор, который можно будет заряжать и разряжать столько, сколько будет нужно и когда нужно.

Кстати, если кому-то интересно, при какой температуре замерзает водка и можно ли заморозить водку в морозилке, то сделанная по ГОСТу «сорокаградусная» замерзает от минус 25 до минус 30 градусов Цельсия. Если учесть что в средней морозилке обычно -20…-24 градуса, то значит качественная водка в морозилке замерзнуть не должна!

——

Наша официальная группа Вконтакте http://vk.com/club_konst

группа в Одноклассники https://ok.ru/group/53592848466150

группа в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/1686089241645276/

Добавляйтесь, всегда рады!

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *