Первая новая роторная передача за 50 лет

Абакус, роторный привод, передача крутящего момента

3D привет, всем!

После разработки волновых приводов в 1959 году гениальным инженером Уильямом Массером (который так же изобрел безоткатные винтовки и катапультное кресло) не было каких либо стОящих изобретений роторных передач.

Но наконец то появился конкурент волновым приводам, и назвали эту передачу Абакус. В целом конструкция нового привода похожа на подшипник качения, но тела качения он имеет веретенообразные.

Всем известно, что электродвигатели лучше всего работают на относительно высоких оборотах (от 750 об/мин. и выше), а в машиностроении такие высокие обороты нужны не всегда. Чаще всего после электродвигателя ставят редуктор, который уменьшает обороты и повышает крутящий на валу.

Редуктор может быть как обычный шестеренный двух- или трехступенчатый так и волновой.

Волновые передачи часто применяют в робототехнике, потому что они компактны и имеют большие передаточные числа, а так же у них нет зазора в зацеплении. Зазор очень вреден в данном ключе, ведь не получиться точно и четко знать в каком положении остановится механизм.

Волновые передачи очень хороши для робототехники, но они и очень дороги в изготовлении, ведь требуют сложной механической обработки.

Александр Кернбаун — разработчик передачи, старший научный сотрудник Международного Научно Исследовательского Института расположенного в Силиконовой Долине придумал совершенно новую роторную передачу, компоненты которой похожи на бусинки, которые катятся, а не скользят друг об друга, за счет чего на трение уходит очень немного энергии, фактически новая передача тратит на 50% меньше энергии впустую (которая раньше уходила на трение скольжения в зубчатых передачах).

Тела качения, которые вы видите, катятся по пазу, окружности которого варьируются. Поэтому передача производит циклоидальное движение наподобие волновой передачи.

«Мы напечатали первые прототипы привода на 3D принтере чтобы выяснить, сработает ли он», говорит разработчик Александр. Он увидел своими глазами, как перемещаются тела качения и что это действительно работает.

Еще год разработчик производил математические вычисления, чтоб иметь на руках числовые характеристики привода.

Новая передача значительно проще в изготовлении, чем ближайший конкурент — волновая передача.

Сейчас Абакус проходит всесторонние испытания, которые продлятся около года. Затем можно будет уже серьезно думать о применении новых передач и налаживать серийное производство.

По ссылке ниже можно посмотреть видео привода в движении

http://content.jwplatform.com/previews/d2HTExA7-BFEeTY3i

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Первая новая роторная передача за 50 лет: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *