Как 3D печать изменила конструирование

3D привет, всем!

Хотелось бы поздравить всех водителей с днем Автомобилиста, который отмечается 30 октября 2016 года, ни гвоздя, ни жезла вам!

3D печать кардинально изменила возможности конструирования и повысила скорость от прототипирования до получения рабочих объемных деталей. Используя процесс аддитивного (послойного) производства проектные группы получили возможность создавать детали, которые не могут быть произведенные иначе чем с помощью 3D печати.

Многие из этих деталей получаются легче и прочнее, чем литые в землю или под давлением. Прототипирование стало быстрее и дешевле, потому как 3D печать намного доступней, чем классические методы литья, она увеличивает конкуренцию среди производителей деталей. Среди многих достижений в области 3D печати одной из наиболее существенных является возможность создания структур, которые невозможно сделать с помощью приемов классического массового производства.

конструирование, конструирование изделий, промышленные новости, машиностроение, проектирование, механическое проектирование, новые технологии, средства автоматизации, управление, материалы, САПР, PLM-системы, приводы, подшипники, металлы, пластики, моделирование, изготовление деталей, промышленное проектирование, отливка деталей, механическая обработка, своими руками, 3D печать
Пример замены кронштейна на напечатанный с помощью 3D печати (источник: Siemens PLM)

Преимущества этих новых конструкций — это облегчение веса и повышение прочности. Использование деталей полученных с помощью аддитивных технологий 3D печати позволяет команде производственников и конструкторов сократить цепочку поставщиков, увеличить скорость проектирования и расширить производственную номенклатуру без высоких капитальных вложений на внедрение.

Без ограничений традиционных методов получения деталей производители могут внедрять инновации и соответственно получать «выхлоп» в виде новых изделий и прибыли на порядок быстрее.

Мы можем достичь лучшего качества и работоспособности, поскольку аддитивное производство дает нам гибкость конструирования и возможность выбирать лучшую конфигурацию конструкции деталей, которые будут превосходить традиционные методы проектирования.

Эта особенность формирования новых деталей — рациональный процесс, это смена парадигмы и это больше, чем просто шаг вперед. 3D печать — не просто замена существующей технологии производства.

Еще одно существенное преимущество 3D печати — задействование компьютера в процессе производства. Это способствует возможности переосмысления конструкции детали и пересмотреть конфигурацию в тесной связи с назначением узла.

Способность конструировать и получать все необходимые детали с помощью 3D печати — огромный позитивный шаг. 3D печать — это не только возможность быстрого прототипирования, но и возможность внедрения недорогого производства. Инженеры конструкторы могут создавать проще, легче и менее дорогостоящие изделия за счет применения этой технологии.

И если в массовом производстве 3D печать пока не оправдана, то при производстве сложных изделий под заказ и мелких сериях деталей 3D печати нет конкуренции.

Скорость выхода на рынок и стоимость 3D печать предполагает более шарокий выбор материалов, а так же более быстрое развитие продукта и выход изделий на рынок. Время выхода на рынок всегда является важным вопросом в процессе проектирования и 3D печать привела к серьезному повышению скорости внедрения новой продукции, тем самым снижая издержки.

Обнаружение ошибок

3D печать делает сотрудничество между дизайном, маркетингом и производственной командой проще. Быстрые и недорогие прототипы дают возможность быстрее выявить ошибки в конструировании, проверить собираемость узла и исправить недочеты без дорогих последствий в виде переделки и доработки оснастки.3D печать позволяет проверить жизнеспособную концепцию конструкции.

О компьютерном моделировании

Хорошо развитые САПР позволяют провести первоначальный анализ спроса в фокус-группах покупателей вообще без физического изготовления изделий. Достаточно показать видеоролик-презентацию с новым компьютерным трехмерным изделием и провести опрос пользователей.

Мы можем тестировать виртуальный продукт на начальном этапе совершенно без вложений в изготовление. Тут конструктор несравнимо приближается к потенциальным потребителям и может получить полезную информацию для улучшения продукта.

конструирование, конструирование изделий, промышленные новости, машиностроение, проектирование, механическое проектирование, новые технологии, средства автоматизации, управление, материалы, САПР, PLM-системы, приводы, подшипники, металлы, пластики, моделирование, изготовление деталей, промышленное проектирование, отливка деталей, механическая обработка, своими руками, 3D печать

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *