Солнечное дерево генерирует энергию и экономит пространство

конструирование, конструирование изделий, промышленные новости, машиностроение, проектирование, механическое проектирование, новые технологии, средства автоматизации, управление, материалы, САПР, PLM-системы, приводы, подшипники, металлы, пластики, моделирование, изготовление деталей, промышленное проектирование, отливка деталей, механическая обработка, своими руками, 3D печать3D привет, всем!

Тема альтернативных источников энергии в свете постоянного роста цен на энергоресурсы всегда будет актуальной.

Солнечная энергия это отличное решение вопроса электричества, особенно для бедных на ресурсы стран, а так же мест, куда дорого провести линию электропередач. Естественно, стоимость солнечных панелей так же кусается, но в отличие от проводных коммуникаций, пользователь становится независим от государства, и может распоряжаться солнечными панелями так, как ему заблагорассудится, например, при переезде в другой дом может забрать и перевезти их.

Вопрос развития солнечной энергетики подняли и профинансировали в правительстве Индии, а окрестили изобретение названием «солнечное дерево».

Искусственное дерево было создано компанией Центрального Научно-Исследовательского Машиностроительного Института в лаборатории Индийского совета по научным и промышленным исследованиям.

В разработке была использована концепция вертикального расположения солнечных элементов.

Почему именно дерево?

Форма дерева была выбрана не случайно, ведь перед учеными была поставлена задача не только разработать эффективные солнечные панели, коих уже довольно много, но и чтоб энергетическая установка была компактная и не занимала много места.

Если учесть, что для генерации 1МВт солнечной энергии нужна площадь в 3,5 Га земли при классической компоновке солнечных панелей, то солнечное дерево позволяет уменьшить площадь требуемой земли, а сэкономленные площади можно будет использовать для других целей, таких, как сельское хозяйство.

4 кВт солнечное дерево нуждается в участке чуть больше 1 м2 тогда как в классической компоновке панели такой же мощности занимали бы 130 м2. Дерево так же имеет потенциал, получать на 10 процентов больше энергии, благодаря его высоте, что позволяет собрать больше энергии от солнечных лучей.

Солнечное дерево имеет встроенный аккумулирующий элемент, поэтому энергию можно запасать и использовать даже после захода солнца и систему самоочистки в виде разбрызгивателя воды в верхней части дерева. Омыватель, как ожидается, поможет содержать панели в чистоте, что повысит эффективность до возможного максимума.

Следует отметить, что индийский институт не новатор в использовании форм-фактора дерева для солнечных панелей, подробнее см. статью Умные цветы — солнечные панели.

Сейчас солнечные деревья установлены в трех местах в западной Бенгалии, в восточной части Индийского государства. Этот регион знаменит тем, что в нем находится бывшая столица Индии — Калькутта а штаты в этом районе — одни из наиболее культурно развитых районов страны. Климат региона жаркий и влажный.

Исследователи так же продолжают разработки по проекту и хотят построить вращающуюся версию дерева, чтоб выравнивать «ветви» — солнечные панели синхронно с движением солнца в течении дня. Это позволит дополнительно повысить энергоэффективность еще на 10…15%.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *