Потеющий робот японских ученых

потеющий робот, робот кенгоро

3D привет, всем!

Сегодня поговорим о первом роботе, который потеет подобно человеку.

Когда вы достаточно сильно физически напрягаетесь, то ваше тело начинает выделять пот. Выделяющаяся жидкость — это ключевой элемент биологического механизма системы охлаждения, который сдерживает тело от перегрева, потому как вода, выделяющаяся из потовых желез испаряется, забирая лишнее тепло.

В робототехнике так же есть нужда и избавлении от излишнего тепла, выделяющегося в процессе работы механизмов. Обычно, в таких случаях инженеры встраивали эффективные вентиляторы на горячие узлы или устанавливали громоздкие и тяжелые радиаторы.

С каждым годом ученые строят все более сложных роботов и многие технические решения они заимствуют у природы, у животных представителей, которые на протяжении тысяч и миллионов лет эволюции разработали эффективные способы для решения насущных потребностей. Это метод в науке называют мимикрией.

Ученые из токийского университета, занятые в разработке роботов с мышечной и скелетной системой, подобной человеческой создали робота под именем Кенгоро. Дрон использует пот, чтобы охлаждать себя. Механизм потоотделения используется множеством живых существ, включая человека.

Потеющий робот однако не геракл, его рост составляет 1,7 м, а вес всего 56 кг. Он довольно подвижен и буквально нафарширован электродвигателями и проводами (содержит 108 двигателей). Для охлаждения робота японские ученые разработали конструкцию с системой узких каналов, в которых вода проходит через тело робота, а затем испаряется с внешней металлической «кожи».

Добиться таких результатов ученым удалось благодаря достижениям 3D печати. Они изготовили пористую алюминиевую рамную конструкцию, с микрокапиллярами, по которым и течет вода.

Робот Кергоро очень экономно расходует воду и с потом у него уходит около стакана воды в день. Это гораздо меньше, чем расходуется с потом у человека при равных условиях.

Почему ученые отказались от использования более эффективных классических куллеров?

Потому, что при такой схеме для того чтоб охладить все 108 электродвигателей потребовалось намного усложнить конструкцию, а это привело бы к увеличению веса и габаритов робота.

В качестве демонстрации работы робота «заставили» отжиматься (надеюсь ни один физрук не пострадал:) в течении 11 минут. Робот успешно справился с этим заданием, хотя ему и пришлось немного попотеть. Конечно техника отжимания у робот не ахти какая, на тройку, не больше, но будем надеяться что со временем он научится отжиматься более усердно.

 

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *