Магнитные чернила для разработки самовосстанавливающейся электроники

самовосстанавливающиеся чернила, магнитные чернила

3D привет, всем!

Ученые уже давно ищут способы, чтоб создать электронику, которая сможет работать дольше и естественным и очевидным решением для этого было оснастить технику самовосстанавливающимися материалами и компонентами.

Эти материалы смогли бы устранять главную причину поломок — крошечные трещины и разрывы в цепи, что позволило бы значительно продлить срок жизни устройств. Инженеры из Калифорнийского университета Сан-Диего смогли решить непосильную доселе задачу и разработали магнитные чернила, которые могут быть использованы для изготовления печатной самовостанавливающеся электроники: аккумуляторов, электрохимических сенсоров и носимой текстильной продукции.

Новый материал должен хорошо противостоять деформациям при растяжениях, а если нагрузка будет превышена и произойдет поломка, самовосстанавливающейся чернила не должны быть дорогими расходниками, легкими в производстве и применимы в широком спектре устройств.

Один из разработчиков Эмей Бандодкар отметил, что их группа занималась разработкой темы универсальных самовосстанавливающихся чернил более десятилетия, за это время было проведена масса опытов и найдено наиболее оптимальное решение и пропорции чернил.

Сейчас магнитные чернила могут компенсировать трещины размером до 3х миллиметров. Большинство ранее разведанных систем не обладали такими показателями восстановления. Новые чернила представляют собой субстанцию на основе неодимового сплава, микрочастицы которого придают чернилам способность восстанавливаться. В чернила для хорошего проведения тока добавлен углерод и полимерное связующее, которое соединяет углерод с неодимовыми частицами вместе.

Другие компоненты могут быть добавлены в краску в зависимости от специфики применения.

Ученые применили самовосстанавливающиеся чернила в аккумуляторе, химическом датчике и простых электрических цепях, встроенных в футболку. Они обнаружили, что повреждения этих деталей восстанавливались в течении 50 миллисекунд (0,05 сек). Это значительно быстрее, чем предыдущие технические решения.

Системы самовосстановления наподобие этой имеют большой потенциал применения в устройствах, которые подвержены частым повреждениям, например в носимой и гибкой электронике и имплантируемых устройствах.

Команда из Сан Диего планирует продолжить свою работу над самовосстанавливающимися чернилами чтобы улучшить их возможности, а так же разработать широкий спектр красок с различными активными материалами для разного применения.

Хочется добавить что упорные инженеры из Калифорнийского университета явно выросли на фильмах «Терминатор 1 и 2» ведь именно там хорошо описан прообраз умных чернил и самовосстановливающихся предметов робот-злодей Т1000 в образе жидкометаллического робота.

робот Т1000
робот Т1000, кадр из к/ф «Терминатор 2»

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *