Робот-помощник изменяет скорость движения в зависимости от расстояния к человеку

Юми, робот, робототехника, механотроника

Новый двурукий робот помощник разработан в компании «ABB Inc» ведущим инженером Николасом де Кизером. Робота, который построен на основе мехатронного дизайна, назвали Юми. Чтобы устранить необходимость в ограждении робота от людей в нем использован инновационный подход в управлении движениями.

Цель создания робота — организовать более тесную взаимодополняющую работу робота и живого человека, при выполнении операций монтажа мелких деталей.

Уникальный мехатронный дизайн

Конструкция Юми основана на революционной интеграции програмного обеспечения, управлении движением и ограничении скорости работы робота при приближении человека. Робот имеет компактную раму и 14 осей, что дает ему большую свободу действий и подвижность.

Легкая и мягкая рука-манипулятор робота может прекратить свою деятельность за миллисекунды если обнаружится ситуация, которая может привести к столкновению. Совокупный эффект состоит в обеспечении безопасности человека на производственных линиях и в повышении степени автоматизации ручных операций.

Видеокамеры робота призваны не дать произойти столкновения конечностей робота с человеком, а мягкие и легкие манипуляторы в случае маловероятного сбоя способствуют безопасности и не приведут тяжелым травмам персонала, который работает рядом.

Робот в случае сближения с человеком замедляется, а на умеренной скорости появляется время для человеческой реакции, чтобы избежать столкновения.

Безопасность робота Юми была подтверждена в глобальной независимой компании по безопасности «UL». Робот в основном ориентирован для сборки конструкций из мелких деталей. Технология «двойного рычага», применяемая в конструкции робота , имеет много преимуществ для выполнения сборочных операций.

Ключевым фактором является то, что Юми обеспечивает высокую пропускную способность совместно с его компактностью, скоростью и точностью, которая позволяет, для сравнения, легко вдеть нитку в иголку.

Двухуровневая система безопасности нужна для устранения необходимости в ограждениях, а его сервопривод рук может захватывать детали. Алгоритмы в режиме реального времени определяют бесконфликтный путь для каждой руки-манипулятора, настроенной на требуемую задачу.

Если робот Юми диагностирует изменения в его окружении и перегрузку в результате аварийного движения, то прекратит движения в течении миллисекунды. Разработчик отметил улучшение в удобстве использования и в программировании роботов-помощников, которые станут главной движущей силой, которая будет способствовать более широкому распространению роботов Юми.

Развитие робота напрямую связано с прогрессом в области компьютерного зрения, искусственного интеллекта и сенсорных технологий, которые дадут роботам больше способности воспринимать и чувствовать окружающую среду.

Компания «ABB inc» определила 3 растущих тенденции в области робототехники, которые они надеются будут пользоваться популярностью в будущем: сотрудничество, упрощение и цифровое управление.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Виталий Сыроед

Автор: Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *