3D печать магнитов

3d печать, печать магнитов

3D привет, друзья!

Только недавно мы рассматривали применение неодимовых магнитов и вот на днях вышла новость о том, что американские ученые из университета Оук Ридж сумели напечатать на 3d принтере магниты, причем магниты не какие попало, а мощные, неодимовые.

Сегодня магниты становятся важными компонентами для разнообразной электроники и техники. Автомобиль может содержать до сотни из них: в двигателе, в мелких электрических двигателях стеклоочистетелей и стеклоподъемников, на зеркалах и т. д. Магниты так же используются в персональных электронных устройствах, в ветровых генераторах и других альтернативных источниках энергии, в медицинском оборудовании, в компьютерной технике (в жестких дисках).

Неодимовые мощные магниты содержат редкоземельные металлы, в частности неодим и диспрозий — которые являются дорогостоящими, т. к. добываются они не по всей планете, а ограниченных местах. Главным поставщиком редкоземельных металлов для магнитов является Китай, Казахстан, Австралия, Бразилия и Индия.

По традиционной технологии неодимовые магниты получают методом литья под давлением. При этом относительно консервативном методе и после последующей обработке приходит в негодность до 30-50 % сырья, поэтому если использовать 3D печать, то можно получить выгоду от уменьшения отходов. Таким образом 3D печать магнитов представляется очень перспективным направлением.

Для создания магнитов исследователи использовали композитные гранулы, состоящие из 65% изотропного порошка неодим-железо-бор состава и 35% полиамида (нейлон 12) в качестве связующего. Магниты печатаются на 3D принтере со скоростью 25 мм в минуту.

Ученые утверждают, что напечатанные на 3D принтере магниты имеют подобные или даже лучшие характеристики по сравнению с магнитами, полученными по классической технологии.

С помощью 3D печати можно получить магниты сложной формы. К тому же при печати нет отходов, что экономит дорогие редкоземельные металлы. Продукт можно получить быстрее, форма изделия будет отработана быстро и очень просто, достаточно создать компьютерную модель.

Главный руководитель группы, Паренс Парантеман отметил что 3D печатные магниты будут пользоваться высокой популярностью у производителей моторов и генераторов, так как там часто нужны магниты сложной формы. Исследователи выбрали нейлон в качестве связующего из-за того, что этот материал имеет подходящие свойства и давно используется для 3D печати.

————

Виталий Сыроед

Блог инженера конструктора

для тех, кто думает

Автор

Виталий Сыроед

Виталий Сыроед

------ Наша официальная группа Вконтакте https://vk.com/club150627016 Обо мне 32 года,женат, есть ребенок.Эксперт по лечению артрозов, артритов и аллергий без таблеток и дорогих добавок. Хобби — изготовление различных полезных приспособлений и предметов, чтение, занятия физ. упражнениями, бег. +380960030982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *